С недавнего времени многие дизайнеры в оформлении помещений используют шторы-плиссе. Предполагается общее деление штор-плиссе по их предназначению: обычные свободно висящие, плиссе для арочных, мансардных, потолочных окон, для окон со скосом, кроме того выделяются натяжные шторы. Каждые из них имеют свои особенности и, соответственно, специальное управление. В целом можно выделить несколько основных способов: так, плиссе приходит в действие, если применить электромотор, гриф, он же крэнк, шнуры (корды) или же заурядную, но оттого не менее удобную ручку.
Для свободно висящих штор-плиссе корды, пожалуй, это одни из самых простых видов управления. Шнур имеет очевидные преимущества: поднимать и опускать можно шторы любой длины. Закреплен он сбоку в верхнем профиле плиссе и почти не выделяется на общем фоне штор. Довольно часто сразу работает пара шнуров, один из которых поднимает штору вверх, а другой- опускает вниз. Интересно, что в свободно висящих плиссе «день-ночь» корды руководят даже отдельными полотнами.
Другой важный способ управления плиссе – это использование электромотора, располагающегося в особом профиле. Электрический двигатель снабжен небольшой мощностью (всего 24 Вольт), однако этого вполне хватает. Он обладает неоспоримыми достоинствами по сравнению со шнуром: для плиссе на значительных высотах, в трудных для доступа местах он очень эффективен. Как правило, оснащаются электродвигателями плиссе, которые находятся на потолочных окнах, окнах со скосом и на некоторых других. Двигатель отлично справляется как с одной шторой, так и сразу с несколькими плиссе. Работает электромотор бесшумно и без вреда для окружающих.
Наряду с электрическим двигателем шторами на значительной высоте и в местах очень сложного доступа руководит и специальный гриф или крэнк. По своей работе он напоминает ручку, но является более действенным. Рукоятка соединяется с расположенным на нижнем профиле шторы гнездом. Вращая ее, можно заставить плиссе подниматься или опускаться. Сегодня отнюдь не редкость рукоятка, которая наделена электрическим приводом, что еще больше упрощает управление шторами.
Вопреки всем разработкам ручка по-прежнему остается самым универсальным инструментом, приводящим плиссе в движение. Для штор мансардных, наклонных и постоянно открывающихся, поворотных окон (речь о натяжных шторах) ручка - чуть ли не единственный возможный способ управления, где другие варианты почти бесполезны. Ручка-поводок прикреплена к нижнему профилю плиссе. Так, можно легко справиться со шторами вручную. Кстати, некоторые плиссе позволяют пользоваться их нижним или даже верхним карнизом для перемещения штор вверх-вниз.
Наконец, отдельные плиссе вообще не требуют никаких средств управления, т. к. являются неподвижными. Как правило, они необычной формы: полукруглой или треугольной изначально не предназначаются для движения.
Таким образом, шторы-плиссе невероятно разнообразны как по внешнему виду, обладая разными формами и цветами, так и по функциям, размещаясь в самых неожиданных местах помещения. Множество вариантов управления ими только подчеркивает этот факт.